Loading 活動

« All Events

  • 此 活動 已經結束.

【臨時活動】當傳統印刷工藝「遇見」現代CG插畫家

2016-12-25 @ 14:00 - 18:00

- 免費

12/17 活動回顧

印刷工藝02

乘載手作溫度的紙上創作

知名CG插畫家 黃懷德「童木形色 Artwork」將與樂田活版工作室合作,聯手創作出新的火花,將於12月17號、12月25號於台中天目城一樓現場創作表演,為2016年聖誕節設計紀念卡片製作。

活動當天除了傳統活版印刷的介紹解說,現場操作表演已絕版的海德堡古董凸版印刷機,以及插畫家現場簽名會。

另外由台中天目城提供50組紀念凸版印刷卡片,送給當日前來台中天目城現場拍照打卡的粉絲們,數量有限送完為止!


一、場地:天目城一樓

二、活動規劃:

三、時間:
105年 12月 17 號 (六) 聖誔卡片分享會

  1. 活版印刷 分享  (第一版)
  2. 手繪創作 分享  (第二版)
  3. 表演時段:下午2點00分 (印刷)

105年 12月 25 號 (日) 聖誔卡片分享會

  1. 手繪創作 分享  (第二版)
  2. 表演時段:下午2點00分 (印刷)

四、樂田活版:介紹活版印刷推廣以及解說

 


《海德堡機器介紹》

海德堡凸版印刷機,生產於1850年絕版於1980年,早期專門印製一些精美細緻的印刷輸出,凸版的特徵,是印紋部分高出於非印紋,並在印刷圖紋上塗上一層油墨,並將之印於物品之上,在版上看到的都是負像,印後反成正像,通稱凸版印刷。凸版的版面凹凸甚為明顯,易於表現油墨。凸版印版和印刷原理也可用於燙金、壓凸等工藝。

然而隨著時代的變遷,在印刷成本效益的考量之下,這些機器逐漸的被淘汰,直到近幾年大家發現,儘管現在數位印刷的發達,效率與成本大大的降低,但在印刷工藝的表現上,這些古董機器還是有著不可取代的地方。

 

《樂田活版印刷介紹》

坐落於台中市樂田巷中的一個活版印刷工作室,工作室創辦人黃宗堂,從三年前慢慢找尋家中失去的活版印刷工具,目前正從父親黃師傅手中學習活字排版,希望在這幾年間能累積更多活字排版的工藝,讓這個台灣即將消失的傳統活字排版技術,得以在未來的時間中,流傳下去。

 

《童木形色ArtWork介紹》

插畫家黃懷德「童木形色 Artwork」,畢業於復興美工,在遊戲CG業界擔任場景設計總監10餘年,目前是一位獨立插畫家,目前除了接案與插畫教學外,也同步用插畫來紀錄臺中的文化影像,特別在這次分享會中,將分享他為臺中舊城區創作的主題插畫,插畫背景是以百年來一直默默留在臺中的一群福氣妖怪,用歡樂氣氛來詮釋臺中舊城區的故事。

 




_mg_5206_mg_5207_mg_5210_mg_5214_mg_5215_mg_5213

 

明細:

日期:
2016-12-25
時間:
14:00 - 18:00
費用:
免費
活動類型:
,
活動 標籤

主辦人

樂田活版工作室、童木形色

地點

台中天目城一樓
南屯區五權西路二段957號
台中市, 408 台灣
+ Google 地圖
電話:
04-23860417
網址:
www.tian-mu.com.tw